トップページインフォメーションプレゼンルーム 総会報告コラム協会概要入会案内
こちゃんと イベント
■イベント

●2006年~2010年のイベント
●2011年~2014年のイベント
●2015年のイベント

 

2016
●春休み親子食育イベント開催
●「家庭薬膳料理教室」〈春〉
●「家庭薬膳料理教室」〈夏〉
●「神宗のだしセミナー」開催
●第5回スマートレッスン:東海漬物(株)
●第6回スマートレッスン:(株)天塩
●精道小学校:「お茶の授業」
●精道小学校:「お漬物授業」

●夏休み畑家族開催
●夏休み親子食育イベント「スポーツ食育」
●「家庭薬膳料理教室」
●精道小学校:「お漬物授業」
●NAS伏見桃山×大阪スローフード協会×大起水産㈱
「家庭薬膳料理教室」(最終回)
●「神宗のだしセミナー」
●イオン×ハグミュージアム×大阪スローフード協会


イオン×ハグミュージアム(大阪ガス)×大阪スローフード協会 コラボ企画

好評につき第2弾

第7回スマートレッスン 開催
開催日:平成28年12月15日(金)
 “健康ぬか漬け教室” あさ漬け・ふか漬け・自由自在のわが家の味
  協賛:東海漬物㈱
 
 今回は、大阪ガスセミナー「プロから学ぶ年末の整理収納」から始まり、東海漬物㈱漬物機能研究所 小野氏による発酵パワーの源「ぬか床」のお話を聞き、参加者の事前アンケートによる質問にも答えていただきました。続いて、本日お土産の「熟ぬか床1.2kg」と、おいしいぬか漬けの作り方を実演していただきました。調理実習の講師は今川れい子先生、素敵なお漬物アレンジと大人気の「こくうまキムチ」を使った「キムチバーガー」、お正月に向けての「きゅうちゃん寿司の大根巻き」、箸休めの「キューちゃんなます」。参加者はおなか一杯の笑顔で大満足でした。
 

漬物機能研究所 小野氏の講義
参加者はそれぞれの自分が担当する料理作りに真剣でした。
本日のお食事です…お漬物、キムチが大変身…大満足!
参加者は目の前の御馳走に幸せの笑顔いっぱいでした。
 Copyright(C)2004 大阪スローフード協会 Osaka Slow Food Association All Rights Reserved.